Блог

За кем последнее слово?

За кем последнее слово?

По давно установившейся американской традиции, семья невесты оплачивает свадьбу своей дочери (представляю, как российские парни ударили в пляс, прочитав это). Исторически, у семьи жениха имеются более скромные финансовые обязанности накануне свадьбы. Однако, в 21ом веке никто не придерживается этой традиции буквально. Обе семьи берут на себя часть расходов по договоренности либо молодожены самостоятельно оплачивают свой праздник. В настоящее время Россия – не исключение.

Нередко бывают ситуации, когда состоятельные родители жениха (бездетная тётя, крестные родители… <<введите нужное>>) делает щедрый жест обалдевшим от счастья молодым и предлагает оплатить, если не всю, то львиную долю расходов праздника. Казалось бы, радости не должно быть предела – что может быть лучше? Но тут начинается: «я плачу – я решаю…», «нет, тебе лучше купить другое платье, я настаиваю», «зачем тебе ди джей? давай, лучше, Синатру весь вечер крутить – всем понравится», « свадьба в стиле 60х – самое то. Вот это были времена! Надо, надо.»… Что делать невесте, когда она с замиранием сердца мечтает о замке, а спонсор настаивает «красиво украсить спорт зал»?

Данные ситуации не только сильно осложняют работу свадебным распорядителям, но и приносят негативные эмоции молодоженам. Возникают стрессовые моменты, когда невеста не может сделать на своей свадьбе именно то, что ей хочется — то, о чем она с трепетом грезила, на что с детства надеялась. Находясь в такой финансовой зависимости от «доброжелателя», невеста вынуждена мириться с чужими вкусами, отказываясь от своих задумок, и играть свадьбу по желаниям плательщика. Да, не каждая невеста может гордо хмыкнуть и посоветовать спонсору положить свои денежки в неприлично потайное место. А некоторые невесты даже с пониманием (!) объясняют негибкость спонсора («у нее своей свадьбы не было, бедные они были в молодости – пусть, уж, через мою сделает, как ей хотелось»). Так чья свадьба-то?

Назревает вопрос — за кем должно быть последнее слово? Я часто слышу разглагольствования: «Если он/она оплачивает ВСЮ свадьбу, то тогда-а-а-а-а-а, а если только 30%, то вот та-а-а-ак…». Не имеет значения! Знаю, что не все со мной согласятся, но вот мой непоколебимый взгляд на эту ситуацию. Если вы предлагаете оплатить полностью или частично свадьбу дорогих вам людей – вручите деньги и удалитесь на задний план, предвкушая счастливые улыбки молодоженов в их важный день. Радуйтесь тому, что именно вы смогли помочь молодым, именно вы дали им возможность претворить в жизнь их мечты и отметить их торжество так, как именно им этого хотелось. Оплата проведения свадьбы – это подарок, а не возможность подергать за веревки марионеток. И, как любой другой подарок, он отдается полностью в распоряжение получателя – без инструкций, без условий, без ультиматумов. Вы же не наказываете племяннику, как потратить $500, которые дарите на окончание университета. А если вы получили на день рождения $100 – будете расспрашивать дарующего, какие будут указания на предмет траты этих денег? А когда гости дарят молодоженам конверты – думаете, они прилагают четкие руководства к действию? Почему-то у многих спонсоров свадеб есть серьёзные заблуждения о том, кто на свадьбе (и в процессе подготовки) главный.

В контракте моей компании существует приложение, в котором зарегистрирована информация о том, кто финансирует данное событие. Если свадьба оплачивается, скажем, родителями, то они подписывают пункт, подтверждая понимание, что, несмотря на то, что они являются спонсорами данной свадьбы, последнее слово по всем решениям остается за невестой. Я не возражаю быть плохой в глазах доброжелателя — манипулятора. Я с удовольствием предоставлю шанс невесте быть непричастной в установке правил игры и разрешаю обвинить агентство, как инициатора обсуждения щекотливой темы («тётя, ну, у них такие правила – иначе не возьмутся, я тут ни при чём»). Потому что рано или поздно на определенном этапе подготовки к свадьбе, власть финансиста всплывёт и расстроит невесту, заставит её отказаться от задуманного, вынудит подстраиваться под кого-то другого, а то и просто загубит её свадебный день.

Я больше не знаю свадебных агентств, у которых в контракте существует подобный пункт – открыто, ясно и без дипломатических танцев. Я призываю свадебных распорядителей не бояться раскачать лодку и внести данный пункт в свой договор. Мы просто обязаны отстаивать интересы своих невест и взять на себя, зачастую, неприятную ношу. Это наша прямая обязанность помочь невестам в их сложных ситуациях и освободить их от финансовой зависимости, которая испортит им важный день. Конечно, будут случаи, когда спонсор нагнетёт невесту побежать в другое («лучшее»!) агентство, где распорядитель будет делать все, за что заплатят деньги спонсора (и не всегда в интересах невесты). Свадебные профессионалы должны не бояться потерять возможность заработать, ведь смысл и цель нашей работы в первую очередь – это сотворить неповторимый день для невесты. Да, да, жених, родители, гости – всем должно быть сладко. Но виновницей торжества, как ни крути, остается ОНА. Уверяю, что такие принципы принесут работникам свадебной индустрии только больше уважения и, соответственно, еще больше бизнеса – благодарная невеста неустанно будет рассказывать о ваших усилиях, этике, о вашем искренним и честном отношении.

Leave a Reply