Блог

Свадебная фотосессия в жарком климате. Интервью с фотографом Верой Клоковой.

Интервью «Свадьбы на Крите» со фотографом Верой Клоковой о тонкостях свадебной фотосъемки в странах с жарким климатом.

Свадебная фотосессия в жарком климате. Интервью с фотографом Верой Клоковой.

Свадьба на Крите: Мы знаем, что у тебя огромный опыт работы на выездных заграничных свадебных церемониях, в том числе и в жарких странах, на островах, на море. Скажи, ведь наверняка фотосессии в таких местах проводятся как-то иначе, не как в центральной полосе России, например.

Вера Клокова: Да, безусловно. Разница возникает из-за солнца, которое влияет на планирование свадебного дня. Однако солнечный фактор многие не берут в расчет.

СнК: Конечно, после долгой зимы люди забывают, что такое солнце.

ВК: Да, поэтому нужно людям о солнце напоминать. Давать такие примеры: представьте вы выходите на жаркий пляж, на вас тяжелое платье и косметика…Нужно вспомнить свои летние ощущения, когда вы были на солнце в купальнике, а теперь на вас будет одежда (возможно и многослойная) и макияж… А ведь еще придется позировать и что-то там для фотографа делать. Поэтому, раз уж вы решили провести свадебную церемонию на южном море, и вас заботит качество фотографий, которые вы получите на выходе, необходимо разнести постановочную фотосессию и свадебный день. В один день постановку и репортаж нельзя сделать идеально. Банально из-за нехватки времени по причине той же жары. С 11:00 до 16:00 из тени вообще лучше не выходить. Почему? Во-первых, солнце само по себе имеет способность утомлять, во-вторых, прямая угроза макияжу, дискомфорт в тугом платье, а мужчины, как правило, страдают больше всех, ведь на них рубашка, брюки, а иногда и пиджак. Таким образом, в этот день мы теряем 4-5 часов съемки. Церемония и банкет на море всегда проходят ближе к закату. Это все оправдано: жара спадает, люди могут спокойно открыть глаза, снять темные очки. Комфортно. Однако самые красивые морские краски ровно в полдень, когда солнце в зените. Самые красивые вода и небо…

СнК: Но зато люди морщатся …

ВК: На прямом солнце допустимы только дальние планы, то есть люди, изображенные не крупно, но издалека и в полный рост на фоне морских пейзажей. Прыгать в воду, бегать по волнам, валяться в платье на песке… Но это все можно устроить только на второй съемочный день, когда свадьба и все волнения уже позади, когда осталось только приятное послевкусие. Получаются отличные живые фотографии. Молодожены больше не боятся за свои костюмы. Можно безобразничать. В то время как в день свадебной церемонии невеста всегда слишком переживает, не может раскрыться на сто процентов.

Свадебная фотосессия в жарком климате. Интервью с фотографом Верой Клоковой.

СнК: В чем прелести и опасности закатного времени?

ВК: Закат – это эффектно, но как правило, в это время проходит торжественная церемония. Сам закат, он длится не более получаса. Солнце очень быстро падает. Так что опять приходится выбирать или постановочная съемка на закате или торжественная регистрация.

СнК: В принципе, ничто не мешает назначить проведение церемонии непосредственно перед закатом, чтобы оставить время для фото в лучах заходящего солнца. Здесь мы ориентируемся на пожелания каждой конкретной пары.

ВК: Молодоженам обязательно нужно все это разъяснять. Люди едут на море не на один день, а как минимум на неделю. Так что если фотограф предлагает разнести дни съемки, то лучше к нему прислушаться. Это мой первый совет.

СнК: Не у всех есть такие финансовые возможности.

ВК: Тогда придется четко распланировать свадебный день, пожертвовать сном и устроить первый сет с 8 до 11 утра. Пару лет назад я снимала на Кубе. Там на пляже отеля после 10 утра уже было очень людно, а за пределами отеля пляжей вообще не было. Тогда мы с молодоженами приняли волевое решение начать фотосессию в 7 утра. В результате никого и ничего лишнего в кадре. Вода и небо потрясающего цвета. Свежесть так и лилась через объектив. Мы управились до 10 и продолжили фотосессию уже в городе.

СнК: Чего не сделаешь ради хороших фотографий!

Свадебная фотосессия в жарком климате. Интервью с фотографом Верой Клоковой.

ВК: В общем, всячески призываю молодоженов окружать себя максимально комфортными условиями для работы. Например, надо не забывать про воду. Нужно постоянно пить. Обезвоживание подкрадывается незаметно. В процессе съемки об этом забываешь. К вечеру от обезвоживания может начать болеть голова. И тогда невесте уже будет не до банкета.

СнК: На Крите вода всегда с нами.

ВК: Пара должна быть готова к тому, что вокруг них будут люди. Зеваки жениха и невесты мимо не пропустят. Не смотря на это необходимо расслабиться и быть в кадре максимально естественными. Девушки всегда проще к этому относятся, но вот молодые люди… ох уж эти молодые люди!

Свадебная фотосессия в жарком климате. Интервью с фотографом Верой Клоковой.

СнК: Приветствуешь ли ты присутствие друзей молодоженов во время свадебной фотосессии?

ВК: Категорически нет. Все пары, которые по российской традиции, хотят устроить гуляния с друзьями, на встречах мне говорят: «У нас замечательные друзья, они все понимают, все будет под контролем!» Да, конечно, они нормальные хорошие люди, и ведут они себя соответственно как все нормальные люди – кто-то просит купить воды, кто-то задержался у сувенирной лавки, кто-то хочет в туалет. И получается не съемка, а собирание постоянно разбредающихся гостей. Ведь для всех эти места новые.

СнК: То есть если пара намерена получить хорошие фотоснимки, не нужно обременять свою фотосессию лишними людьми?

ВК: Пусть друзья ждут пару на месте церемонии, пусть искренне порадуются, восхитятся, увидев молодоженов при полном параде. Им будет гарантирована эффектная встреча.

СнК: Согласны.

Свадебная фотосессия в жарком климате. Интервью с фотографом Верой Клоковой.

ВК: Помимо этих основных моментов не могу не упомянуть и про многочисленные «хотелки», которые накапливаются в жизни каждой невесты. Например, у девочки с детства была мечта пойти под венец в пышном атласном платье. И вот с этим платьем она едет, положим, на Крит. Тут можно только посочувствовать. Ей будет тяжело. Люди должны понимать, чем-то придется жертвовать.

СнК: Совершенно верно. Нельзя иметь все. Или ты выбираешь атласное платье, или ты выбираешь местом церемонии морской берег, который диктует свою стилистику.

ВК: Напоследок я скажу несколько слов про защиту кожи. Часто девочки приезжают на море и изо всех сил стараются загореть к свадебной съемке. Пожалуйста, не делайте этого! Особенно, если ваш молодой человек не загорает. В итоге у невесты желтое лицо, а у жениха белое… На одной фотографии такое сочетание смотрится очень странно. Помимо того, сложно предугадать то, как на вас проявится загар, какой оттенок в итоге приобретет ваша кожа.

СнК: Ведь в каждой стране своя специфика солнца. Подмосковный загар наверняка отличается от критского.

Свадебная фотосессия в жарком климате. Интервью с фотографом Верой Клоковой.

ВК: Еще бывает грустно, когда и невеста прекрасна, и платье, и декор, но вот из декольте поднимаются за шею лямки от купальника. А чтобы их убрать, потребуется очень дорогая ретушь. Поберегите себя, не загорайте, будьте ровными. А в день фотосессии нанесите на тело солнцезащитный крем и захватите с собой тональное средство и пудру, подобранные именно под ваш оттенок кожи.

СнК: Кстати, о свадебном макияже в жарком климате мы будем подробно говорить в следующей статье. Вера, от всех будущих и настоящих невест, собирающихся провести свою свадьбу на море, благодарим тебя за то, что ты нашла время поделиться с нами своим опытом. Будем рады, если ты присоеденишься к нашей команде в октябре.

Leave a Reply

“>Пожалуйста, подпишитесь на котика

@tidus_cat

Самый полезный кот в инстаграме!